史上最搞笑的DC電影!最新英雄電影《沙贊》上映!爛番茄影評92%超高分!

DC宇宙最新電影《 沙贊 Shazam》4月4日在香港正式上映了,這部電影也以92%高分在爛番茄(Rotten Tomato)拿下驚人的超好成績,並且目前在DC電影中以與《Wonder Woman》同分。日前小編觀看《沙贊》的首映禮,也將最盡力為大家無劇透對《沙贊》做出簡單影評,想去看的朋友一於參考一下是否值得看!

以目前DC Extended Universe來說,《沙贊》是DC Extended Universe的第七部電影。《沙贊》講述一位14歲的孤兒男生Billy Batson在搬入一家孤兒院後,為了保護一位被霸凌的同為孤兒朋友而被惡霸學長追著跑。在他成功躲開那些人後,他在無意下獲得神秘巫師的能力,只要他喊出一聲「Shazam!」口,即可化身為一位超級英雄。而這位小男孩到底是否能夠突破慾望、並且操控能力拯救世界呢?

沙贊前身是Captain Marvel嗎?

其實Shazam (Captain Marvel) 是在1940年於Fawcett Comics誕生。DC漫畫在1953年時因Captain Marvel與DC旗下的Superman太相識而控訴Fawcett Comics,從此當下的Captain Marvel在1953年停止出現在大家的面前。

隨後DC在1972年買下Fawcett Comics。但Captain Marvel的商標已被Marvel早一步在60年代買下,所以Captain Marvel才被改名為Shazam,而如今大家熟悉DC的Shazam就在1972因此誕生。

電影評語

比起早前的DC拍攝手法,對小編來說,這部電影真的突破了DC的一貫拍攝手法。電影中採色相關適中,劇情偏少年方,而比起目前在電影中,Superman不斷地在黑暗中掙扎相反,Shazam沒有Superman的疲憊感,完整地帶出了一位14歲小男孩的活力,也根據年代而植入各種小笑話,並且也有屬於角色年齡而有的煩惱,讓曾經年輕過的觀眾忍不住會心一笑。

雖然Shazam的能力與Superman有一定的相似度,但DC也展開了懷抱,並沒有為Shazam做出太多的能力變動。比起Superman必須拯救世界的使命,Zachary Levi (飾演Shazam) 展現了一位少年的世界,中二之餘也非常搞笑,小編也有一段瞬間忘了這位少年原來是位鼎鼎有名的救世主。

小編我個人最喜歡的部分就是Shazam在電影中學會瞭如何求救。比起早早期6部單靠一位救世主的電影,《Shazam》靠的並不是一人之力而拯救世界,並且在最重要的關頭學會了他並不孤獨。他不靠一個強硬的拳頭、不靠頭破血流而拯救世界,一位英雄也可以害怕;一位英雄也可以逃跑;一位英雄也有依靠。

出乎預料的,其實《Shazam》的反派– Dr Sivana(Mark Strong飾演)與我們的Billy Batson有一定的相似度。雖然Dr Sivana並不是一位孤兒,但他的處境與孤兒無異。但比起Billy Batson努力地在黑暗的生活中尋找盼頭,Dr Sivana反而選擇擁抱黑暗,並且選擇成為了黑暗本身。簡單來說,他與Billy Batson擁有了幾乎一樣的背景故事,但兩位選擇了兩極端的路。有的時候,“ Less is more ”,而這部電影真的完整地表達了這點。簡單的劇情就已經非常完美了,真的已經無需一直加入無關緊要的劇情和支線。

DC也終於學會了“吐槽”

就如以上所說的,比起其他的DC宇宙電影,《Shazam》的拍攝風格及劇情比較調皮帶輕鬆,即使在最終一戰,不忘帶吐槽笑話。(雖然這讓DC用了將近6個電影才學會的tone) 當然,除了附上及吐槽自家的彩蛋外,也不忘在電影內提及Marvel電影中的角色,(真的有!) 讓小編禁不起想起小賤賤Deadpool。

小編對《Shazam》的總結

而就如Ryan Reynolds是完美的死侍,Zachary Levi是完美的Shazam。他的演技真的讓人有一位14歲小孩困在30及歲大叔的身體內,他有著那可愛的笑容、靦腆中帶惡作劇、戰鬥中也有著一個小孩慌亂的表情及動作,小編確實想不出有那一位演員,會比Zachary Levi更適合飾演Shazam。

看著電影中兩位小孩就像在玩火一樣,試圖在身邊的混亂中尋找歡樂,小編絕對非常推薦大家去觀看這部電影,也千萬別因為早前的DC宇宙電影的印象而對《Shazam》有先入為主的觀念,因為《Shazam》絕對可以為觀眾帶來歡樂。

#Follow us on Instagram